刺身コンニャクの作り方
01、コンニャク芋の芽が出ない様に冷蔵庫に入れておく。
02、水に入れてから軽くタワシでこする。
03、輪切りにして皮をむく。
04、コンニャク芋の総量をはかる。
05、総量×4.2倍の水を使う。
06、ミキサーに500ccの水と一部の芋を入れて2分程度かける。
07、残りを500ccずつ同じ処理をする。
08、よく混ざった全ての材料を煮る。
09、始め強火、プクプクしてきたら弱火にして、
焦がさない様良くかき混ぜる。
10、 ピンクになったら出来上がり。
11、 火を止めてからかき混ぜ、色が変わり固まってきたら、
使用した水の総量の1/100の精製ソーダを100ccの水に入れ、 レンジを使って溶かす。
12、水の総量の1/100のソーダ溶液を固まったコンニャクに入れ、
よく混ぜる。
13、タッパに水を入れよく濡らし、コンニャクを入れ、
水を付けたヘラで表面を平にする。
14、1時間後に固まったコンニャクを何等分かにして、
沸騰したお湯で30分煮る。
15、煮るのが完了したら、ソーダを抜く為に冷蔵庫内で
一晩たっぷりの水にさらす。
16、ソーダを抜く為に、数時間ごとに何回か水を代える。
家内 「明日のお祭りは雨よね。」
間違いなく雨が降りますが、自分はゴキブリと言われた男です。
絶対へこたれません。
今回はコンニャク作りは中止しますが、来年の新年会で作ります。
家内 「来年の事は鬼が笑うわよ。」
笑われても、負けません、絶対に!
凡事徹底 毎日 想いをつれづれに 書き続けております
順位は7位です。
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