コンニャク芋の皮をむいて、四つ切にして、
4,2倍の水を使ってミキサーでドロドロになるまで混ぜ、
大きな鍋で強火、その後弱火で、よく混ぜます。
煮詰まったら、
百分の一の凝固剤を100ccのお湯で溶かし入れます。
それを大きなタッパに入れ固まるまで1時間おき、
八つ切りにして、大鍋で30分湯がきます。
(↑、拡大します)
そして、
今度は水で冷やし、その後、
たっぷりの水に入れて一昼夜アクを抜きます。
家内 「明日が楽しみです。」
お盆に来られたお客様に食べてもらいます。
お客様に食べてもらう前に。。。
アナタに毒見をお願いします。
家内 「(●^o^●)」
やはり。。。
毒見は責任があるので、自分がします。
家内 「責任はワタシが。。。」
毒見の責任を奪い合うくらい。。。(汗)
美味しい刺身コンニャクです。
凡事徹底 毎日 つれづれに書き続けております
順位7位です。
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